Статьи про линии по розливу воды и напитков

Китай, СССР или Россия: как мы выбирали токарный станок для своего производства

Предприятия нашей страны используют различные модели металлообрабатывающего оборудования. Рассмотрим и проанализируем их подробнее на примере трех групп универсальных токарных станков. Мы выбрали китайские, советские и российские. В чем их преимущества и недостатки? Какое оборудование решит ваши производственные задачи, а на какое вы зря потратите деньги? Делимся нашим опытом эксплуатации и делаем выводы.

Авторы:

Дмитрий Акатьев, директор завода «ПАККА»

Сергей Запольских, технический директор завода «ПАККА»

Изображение оборудования

Матчасть: какие параметры будем оценивать

На технологические возможности токарного станка влияют три основных параметра:

  1. Максимальный диаметр обработки прутка, который зависит от размеров центрального отверстия шпинделя.
  2. Максимальная высота обработки детали над станиной и над суппортом.
  3. Максимальное расстояние между центрами (РМЦ) передней и задней бабки, то есть максимальная длина обрабатываемой детали.

На скорость и качество обработки деталей влияет знакомый всем инженерам с университетской скамьи термин «жесткость системы СПИД» (станок-приспособление-инструмент-деталь).

Посмотрим, как эти параметры реализованы в трех токарных станках.

Китайские станки недорогого сегмента

Преимущества оборудования:

  • Эстетичный и современный внешний вид.
  • Низкая стоимость по сравнению с аналогами.
  • Доработки конструкции, внесенные производителем: например, возможность устанавливать детали разной длины до 1 м благодаря максимальному расстоянию между центрами. Китайские производители стремятся улучшить технические характеристики по сравнению с аналогами. Но только те, которые будут напечатаны в рекламном буклете.
  • Цифровая индикация, предустановленная на заводе.

Недостатки:

  • Ухудшение эксплуатационных характеристик. Так, максимальный диаметр обработки деталей обычно увеличивают за счет поднятия высоты обработки (оси установки детали). Из-за этого станок существенно теряет в жёсткости, то есть при обтачивании деталей сложно за один проход снять слой более 0,1 мм. А если всё-таки попробовать, то точность и чистота обработки будут очень низкими. Соответственно, токарю приходится делать больше проходов. В итоге либо снижается производительность, либо применение оборудования ограничивается выполнением чистовых операций.
  • Низкий ресурс и почти нулевая ремонтопригодность оборудования. Направляющие скольжения, различные пластинки и подхваты в течение нескольких лет выходят из строя. Заложенного запаса под капремонт у них нет: даже если вы восстановите узлы и детали, качественные детали уже не получите.
  • Отсутствие технического обслуживания и возможные проблемы с поставкой запчастей. Если что-то сломается, китайский поставщик может отказать в сервисе. Или к этому времени модель будет модифицирована, и новые детали вам просто не подойдут. У производителя нет обязанности снабжать вас запчастями даже в течение 5 лет.

Пример из практики «ПАККА»: На одном из китайских станков был установлен некачественный резцедержатель, который не мог обеспечить повторяемость посадки инструмента. А это один из главных узлов, с которым работает токарь. Мы модернизировали оборудование: установили быстросъёмный резцедержатель другого производителя.

Такое оборудование формально имеет очень привлекательные технические характеристики, но не подходит для долгосрочной эксплуатации на производствах с постоянной загрузкой. Скорее всего, через 3-4 года станок полностью выработает ресурс.

Изображение оборудования

Советские станки

Преимущества оборудования:

  • Большой запас прочности и жесткости. На таком станке соответствующей модели можно вытачивать детали с микронной точностью.
  • Высокая ремонтопригодность. Направляющие, винты и другие ключевые элементы выполнены очень качественно. Можно провести 4-5 капитальных ремонтов станка, сохранив паспортные параметры точности.
  • Длительный срок эксплуатации: при грамотном уходе оборудование служит десятилетиями.

Токарный станок выпущен еще в 60-е годы и до сих пор работает на производстве в две смены.

Недостатки:

  • Такие станки уже «с пробегом», при покупке нужно проверять состояние. Сейчас огромное количество компаний занимаются восстановлением и капремонтом, но лишь немногие делают это действительно качественно. Большинство наводит только внешний лоск.
  • Молодые специалисты часто считают это оборудование морально устаревшим и предпочитают работать на станках с программным управлением и цифровой индикацией.

Российские станки

Мы говорим в первую очередь о токарных станках, которые выпускаются в наши дни, но по технологиям СССР на предприятиях-преемниках советских заводов. На такое оборудование большой спрос: продукцию некоторых брендов заказчики вынуждены ждать и год, и два.

На рынке также появились станки совместного российско-китайского производства. Но о них рано делать выводы: они производятся не так давно и процент локализации неизвестен. Если в оборудовании больше китайской составляющей, оно унаследует недостатки бюджетных моделей из Поднебесной.

Преимущества современного оборудования, произведенного по технологиям СССР:

  • Надежность и высокая точность обработки. В конструкции реализованы лучшие наработки советской школы и добавлены современные технологии. Станки проходят многоступенчатый контроль качества: проверки, приёмо-сдаточные испытания, обкатка для улучшения прилегания рабочих поверхностей.
  • Гарантия завода-изготовителя и сервис. Даже если случай не гарантийный или гарантийный срок истек, производитель обычно идет навстречу и помогает устранить неисправность.
  • Длительный срок службы и ремонтопригодность. Направляющие скольжения долго не изнашиваются, через 3-4 года эксплуатации может понадобиться только небольшой ремонт. Эти станки, как и советские, имеют большой запас прочности и готовы пережить несколько капитальных ремонтов, сохраняя при этом паспортные данные по точности.

Недостатком можно назвать разве что более высокую цену, чем у китайских станков, но при длительной эксплуатации оборудование окупается.

Как выбрать токарный станок

Эксперты «ПАККА» обобщили в таблице, каким предприятиям и под какие задачи подойдут токарные станки от разных стран-производителей.

Производство станка  Задачи
Китай

✅ При запуске стартапа для тестирования гипотезы без больших объемов производства.

✅ Для реализации краткосрочных проектов.

✅ Для выполнения простых чистовых работ, когда требуется доводка детали.

СССР

✅ Для решения узких производственных задач, где нужно выполнять сложные работы с особыми требованиями.

✅Когда нет денег на приобретение нового оборудования проверенных брендов.

Россия по технологиям СССР

✅ Для длительной эксплуатации.

✅ Для мелкосерийных и высокоточных производств, например, оптико-механических заводов.

✅Для больших производств с постоянной загрузкой.

Мы при выборе станков в первую очередь оцениваем, обеспечат ли они геометрическую точность и качество выпускаемых деталей. Специалисты работают по документации, которую разрабатывает собственный конструкторский отдел, а ОТК проверяет качество изделий.

Мы пробовали приобретать китайские токарные станки, но столкнулись со всеми вышеописанными проблемами. Сейчас используем такое оборудование только для решения несложных локальных задач. Основной объем работы выполняем на советских и российских станках: они позволяют получить детали высокого качества в оптимальные сроки и выполнять большие объемы поставок.

В итоге наше мнение по этим трём группам: для обеспечения геометрической точности и качества выпускаемых деталей важно тщательно выбирать оборудование. Современные российские и советские станки ― надежное решение для серьезных производств, в то время как китайские аналоги могут использоваться лишь для несложных задач. А вы что думаете?

г. Ханты-Мансийск
628007, Ханты-Мансийск, Ленина, 109
8 (800) 301-78-10
torg@pakka.ru
7.00 - 16.00 (МСК GMT+3)
8 (800) 301-78-10